kelanawisata.id, Gunungkidul – Walang Goreng atau disebut belalang goreng, merupakan makanan khas Gunungkidul Yogyakarta. Belalang goreng merupakan superfood yang mengandung protein tinggi. Alternatif makanan tersebut kini menjadi makanan khas dari warga Gunungkidul.
Dilansir dari telkomsel.com, sejarah kuliner Walang Goreng bermula dari sebuah serangan hama pada tahun 1898. Belalang yang dapat dikonsumsi adalah belalang kayu dengan nama latin Valanga nigricornis. Kuliner ini menjadi tradisi turun temurun dan menjadi kearifan lokal warga Gunungkidul.
Dilansir dari Espos.id, menurut hasil penelitian civitas akademika Universitas Gadjah Mada, Fitria Handayani, menyebutkan bahwa fenomena mengonsumsi belalang sudah berjalan lama. Hal tersebut kini dipercaya sebagai warisan tradisi dan menjadi kebiasaan makan masyarakat.
Potensi Walang Goreng menjadi alternatif destinasi wisata gastrotourism. Hal ini mendukung tujuan pariwisata nasional mengenai destinasi wisata kuliner yang ada di Indonesia. Selain potensi wisata, Walang Goreng dapat menjadi potensi perekonomian. Kudapan lezat tersebut dapat menjadi oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke Gunungkidul.